您现在的位置:首页国际动态

世界银行助力中国环保项目 GEF充盈绿色融资市场

更新日期:2017-04-26

    近年来,世界银行的目光投向了中国的环保市场。继国内几家知名的环保企业与世界银行签署协议之后,中国又迎来了源自世界银行的全球环境基金(GEF)赠款1780万美元,助力我国的节能环保项目。

    重磅消息来袭,世界银行将为中国提供全球环境基金(GEF)赠款1780万美元,用于建立节能的市场机制项目,助力中国实施节能环保项目。

  众所周知,中国是世界最大的能源消费国,并且煤炭一直占据着较大的比例,这也给我国环境可持续性和能源安全带来了双重挑战。所以该基金的重点就是开发市场化机制,负责该项目的世行中国首席能源专家姜士德表示,这将助力中国制定降低煤耗和促进节能的措施和政策,建立结果测量、报告与核查的原则、方法和准则,设计和试点节能量交易体系,加强政府官员、第三方核查机构、节能服务公司、重点企业和省级节能中心的能力建设。

  实际上,这并不是世界银行第一次青眼环保项目。2016年3月,白通社就报道称,世界银行与白俄罗斯确定了合作关系,金额高达10亿美元,其中就包括了节能环保领域。除了建立热电站,双方还在生活固体垃圾处理领域付诸了行动。

  什么是世界银行?

  世界银行(World Bank)是世界银行集团的简称,由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心五个成员机构组成,凡是参加世界银行的国家必须首先是国际货币基金组织的会员国。

  从成立的初衷来看,世界银行是为了资助西欧国家恢复被战争破坏的经济。但是在此之后,世界银行转而投向了促进发展中国家经济和社会发展,缩小世界贫富差距,主要就是向发展中国家提供中长期贷款与投资,支持发展中国家政府建造学校、医院以及保护环境等等。

  当然,世界银行对于中国环保事业的关注和支持并不仅止于此,此次全球环境基金(GEF)的落地也仅仅只是世界银行将目光投向中国环保市场的一个缩影。

  世界银行在我国已投资了大量重要环保项目,如果进行拆分来看,我国已经成为了世界银行成员机构之一的国际金融公司(IFC)投资第二多的国家。据统计,仅2014财年,IFC就投资了20余个在华项目,金额达17亿美元。

  具体可以看到,2010年桑德国际与IFC在香港签署《无约束谅解备忘录》,融资计划是7000万美元,针对的就是中国水务市场; 2013年,光大国际与IFC签订了一笔7000万美元的长期贷款协议,目的是拓展环保水务业务;2015年,私募股权机构RRJCapital、MTI环境集团有限公司以及合水务有限公司都与IFC达成了相关合作;同年12月,北控水务还宣布获得了IFC的长期优惠贷款3亿美元,准备用于中国境内污水及自来水项目的收购、建设及运营。

  浙江省宁波市是国内首个利用世界银行贷款进行生活垃圾分类的城市。宁波在2013年的时候签约世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目,2016年世行贷款厨余垃圾处理厂PPP项目落定,首创环保投资有限公司中标。而且,这个项目已经被列入财政部第二批示范项目,也是世行在我国的第一个PPP模式厨余垃圾处理项目。

  宁波市餐厨垃圾项目并不是唯一的收益者,广东省启动的一个农业面源污染治理项目也得益于世界银行贷款。据悉,该项目在广东省12家养殖场试点建设了牲畜废弃物治理工程,世界银行提供了65%的建设资金。年余过后,养殖场的规模化和资源化建设获得了明显成效。与此同时,给项目还以农业补贴的形式,计划在28万亩农田上开展环境友好型种植业项目,通过控制化肥农药的用量来减轻农业面源污染。曾有农场负责人感慨,“有世行项目支持,才有投资的底气”。

  若问包括世界银行提供的全球环境基金(GEF)在内的环保产业基金究竟有多大的作用,碧水源董秘何愿平就曾说过,环保产业基金在一些重大工程建设中可以形成“投贷联动”,以此提高抗风险能力。更重要的是,依托于类似银行机构所覆盖的资源,公司将能够更快地抢占市场资源,提升市场影响力。

  事实证明,越来越多国家政府和国际组织倾向于运用经济杠杆来引导环保,世界银行也不例外。相信在更多机构、企业聚焦中国环保事业的基础上,在国家政策的保驾护航下,我国的环保市场将迸发出愈加璀璨的“绿色”之光。而聚集在环保事业大旗下的环保企业,用实力和能力武装自己,紧跟发展的步伐,才能抓住来自各方各界的机遇,扶摇直上。