您现在的位置:首页国际动态

全球环境基金首席执行官签署中国聚氯乙烯生产汞削减及最小化示范全额项目文件

更新日期:2017-08-14

  2017年7月5日,全球环境基金(GEF)首席执行官石井菜穗子签署了“中国聚氯乙烯生产汞削减及最小化示范项目”全额项目文件。该项目是我中心与联合国工业发展组织(UNIDO)共同开发的涉汞领域首个全额赠款项目。项目总金额为11720万美元,其中GEF赠款为1620万美元,执行期为2017年至2022年。

  该项目概念书(PIF)文件于2015年4月获得GEF批准后,我中心与UNIDO于2016年10月提交全额项目文件。在项目审核中, GEF经过了多次专家论证,在近9个月内分三轮提出了十余条重大修改意见,体现了国际社会对全球最大用汞行业的高度关注。

  项目将通过政策制定、技术推广和经济激励等方式,在我国电石法聚氯乙烯生产行业降低汞的使用和向环境中的排放释放,试点并推广汞污染防治技术和管理经验,开展万吨级无汞工艺示范,加强含汞废物和汞污染场地的管理。

  电石法聚氯乙烯生产行业使用含汞触媒作为催化剂合成氯乙烯单体,是我国也是全球最大的用汞行业,每年的汞使用量超过1000吨。项目的实施将有助于优化产业结构,推动行业实现汞公约的履约目标。