您现在的位置:首页国际动态

全球环境基金助力中国建立节能市场机制

更新日期:2017-08-17
  

  

  世界银行将为中国提供全球环境基金(GEF)赠款1780万美元,用于建立节能的市场机制项目,助力中国实施节能环保项目,重点改善结果测量与核查体系,开发市场化机制。   

  中国是世界最大的能源消费国,煤炭在中国一次能源消费中占2/3。从1980年至2015年,中国的能源消费增加了7倍以上,未来20年预计还会翻一番。能源消费的增加带来环境可持续性和能源安全的双重挑战。

  负责该项目的世行中国首席能源专家姜士德表示,全球环境基金赠款资助的建立节能的市场机制项目将助力中国制定降低煤耗和促进节能的措施和政策,建立结果测量、报告与核查的原则、方法和准则,设计和试点节能量交易体系,加强政府官员、第三方核查机构、节能服务公司、重点企业和省级节能中心的能力建设。

  此外,该项目还将支持世行贷款京津冀空气污染治理创新融资计划和河北省大气污染防治计划的实施,资助绿色能源融资的市场推广和商业开发,开展分析研究,提供技术援助和培训,聘请独立、可信的第三方机构核查项目结果,宣传项目经验。