您现在的位置:首页国际动态

综述:国际政要点赞全球气候治理“中国贡献”

更新日期:2017-11-24

  11月15日,联合国波恩气候大会高级别会议拉开帷幕,联合国波恩气候大会(COP23)主席、斐济总理姆拜尼马拉马当天接受中新社记者专访时对中国提出的应对气候变化南南合作予以高度评价。他称赞其为发展中国家应对气候变化增添了合作平台和资源。图为姆拜尼马拉马当天出席波恩大会中国角“应对气候变化南南合作高级别论坛”。 

  中新社波恩11月15日电 (记者 彭大伟 李晓喻)联合国波恩气候大会高级别会议于15日拉开帷幕,多位国际政要和政府代表团负责人当天接受中新社记者专访时对中国在全球气候治理中作出的贡献、提出的方案表示高度赞赏,并预计中国未来将有望通过经济转型实现低碳可持续的增长。

  联合国主管经济与社会事务的副秘书长刘振民表示,中国在成为世界第二大经济体、第一大排放国后,各国都很关注中国在气候谈判中发挥的作用。

  “事实上,中国已成为全球应对气候变化行动中非常重要的一个角色。”在刘振民看来,以2015年达成的《巴黎协定》为转折,中国已经全面参与到应对气候变化的国际行动当中,并承担了自己的国家自主减排贡献。同时,中国在新能源、新技术领域的发展也已受到国际关注。

  “中国所正在做的,以及所承诺的,已经得到世界各国的高度评价。未来,中国的责任还很大。”刘振民认为,在中国未来的发展中,应对气候变化也应当是一个非常重要的领域,将伴随中国整个工业化进程,始终受到高度重视。

  发展中国家,特别是深受气候变化影响的小岛屿国家如何看待中国倡导的应对气候变化南南合作?联合国波恩气候大会(COP23)主席、斐济总理姆拜尼马拉马对此予以高度评价。他称赞南南合作为发展中国家应对气候变化增添了合作平台和资源。

  “南南合作是帮助更多国家提高应对气候变化能力的一项重要因素。”联合国开发计划署署长施泰纳说。

  今年曾赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的姆拜尼马拉马表示,他期待“一带一路”未来在绿色融资等方面成为全球气候治理的“范本”。

  针对中国近年来在全球生态文明建设中扮演的角色,施泰纳注意到,中国最近一些年来“不仅越来越积极地参与到全球应对气候变化事业中,同时也在国内大力推动向清洁能源转型”。

  联合国环境署副执行主任易卜拉欣.蒂亚乌表示,中国在应对气候变化中扮演“极端重要的角色”,这既体现在经济体量、人口总量和排放量像中国这样规模的国家主动参与其中所带来的引领效果,也表现为中国寻求走可持续发展道路从而为全球生态文明所作出的贡献。

  南非环境事务部部长埃德娜.莫莱瓦认为,中国和南非同为“基础四国”成员,四国积极合作,并在履行《联合国气候变化框架公约》等所确定的减排义务方面“已走在世界前列”。

  “这其中尤其以中国的贡献最为显著。”埃德娜.莫莱瓦说。

  泰国自然资源与环境部长素拉沙.甘乍那拉上将(General Surasak Karnjanarat)注意到,中国近年来加大了植树造林的力度,以实际行动展现了节能减排的决心。

  谈及正式会期只剩两天的本届波恩气候大会谈判进程,全球环境基金(GEF)首席执行官兼主席石井菜穗子认为,中国同时在国际谈判和国内履行义务两方面发挥了引领作用,必将为本次气候大会顺利达成预期目标作出积极有益贡献。