您现在的位置:首页国际动态

每经专访全球环境基金首席执行官兼主席石井菜穗子:将在食品、土地使用等方面与中国开展项目合作

更新日期:2018-11-03

  作为2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的东道国,近年来,中国在生态环境领域的整治决心和力度被广为称赞。 

  11月2日,中国环境与发展国际合作委员会2018年会拉开序幕,中共中央政治局常委、国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席韩正在开幕式上强调,中国生态文明建设已进入治理环境污染、促进生态不断改善的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我们将坚持绿色发展,大力实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。 

  作为参与此次国际合作委员会的国际组织代表,全球环境基金首席执行官兼主席石井菜穗子对于中国在生态环境保护方面的做法和成效给予了高度认可。她在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时称,中国在生态环境保护方面取得了非常显著的成效,下一步中国应该让世界更多地去了解生态文明的内涵,给世界提供一个平衡发展和环境保护的创新型解决方案。 

  石井菜穗子强调,全球环境基金将会继续加强与中国的项目合作,接下来的四年周期中,全球环境基金希望能与中国在食品、土地使用等方面开展项目合作,这些都是生物多样性保护的重要部分。 

  生物多样性面临不断恶化的风险

  NBD:《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在中国召开,您对这次大会有什么期待? 

  石井菜穗子:2020年对于生物多样性来说是非常重要的一年,我们当前面临非常多的风险,有很多生物多样性的指标都显示生物多样性的情况不断恶化,需要采取措施,停止恶化的趋势,达到我们现有的目标。目前离2020年只有两年,时间非常紧张。 

  在此背景下,中国举办第十五次《生物多样性公约》缔约方大会是非常重要的,我们应该在这个大会上讨论如何改变现有的生物多样性恶化趋势,实现可持续发展。 

  在生物多样性恶化当中,主要的影响因素是食物和农业方面,在解决这些影响上会有来自各方面的压力。如果我们能在第十五次缔约方大会上提出一些解决方法的话,对于生物多样性保护来说将会起到一个非常好的效果。 

  NBD:您提到了生物多样性面临恶化的问题,您觉得中国在其中能扮演什么角色呢? 

  石井菜穗子:针对当前生物多样性面临的现状,如何推动这一局面发生转变,中国可以做好三件事: 

  首先梳理一些以科学为基础的目标,比如在气候变化当中我们有上升2摄氏度之内的目标,这也就相当于要求温室气体零排放的目标。但在生物多样性的表述当中,没有一个所有人都能理解的目标,我们希望能够建立起非常明确的目标,让全民都能清晰了解目标是什么。 

  其次是关于如何向公众讲述生物多样性保护,生物多样性对很多人来说是一个比较晦涩的概念,因此要让大家意识到人与自然和谐相处、保护生物多样性不仅仅是要做的事情,而且是可以做到的事情,是大家愿意去做的事情,是有益的事情,要让大家以这样的方式和态度去看待生物多样性保护。 

  此外我们需要建立一个多种利益相关方的联盟,在过去生物多样性保护当中,主要是政府与政府之间的谈判,我们想要改变这样的方式,就需要更多的相关方参与进来,包括企业、中央与地方政府、学术界、公民等,尤其是工商企业界在这当中可以发挥出非常重要的作用。 

  特别需要指出的是,关于生物多样性保护方式转变方面,中国有很多先进的做法,比如说提出了生态文明的理念,鼓励循环经济发展等。相对于其他国家来说,中国在这些方面做得较为领先。下一步中国应该更好地去向全世界诠释这些概念,让大家了解生态文明、循环经济等内涵是什么,要让世界了解我们在做什么,这对世界上的其他国家都是能带来启发的。 

  将加强与中国在食品等方面的项目合作

  NBD:全球环境基金在中国开展了哪些项目合作,下一步会有什么计划呢? 

  石井菜穗子:全球环境基金在中国的合作刚刚进入下一个四年的投资阶段,和中国政府已经达成了一些合作的项目,因为这四年的合作周期才刚刚开始,目前还没有很多项目在开展,但在过去的合作当中,全球环境基金在中国的合作项目有一些比较好的做法,比如在国家公园、应对气候变化、城市可持续发展等方面都开展过项目合作。 

  展望接下来四年的合作,全球环境基金希望能够和中国在食品以及土地使用等方面开展项目合作,在生物多样性保护方面这些都是非常重要的部分。 

  NBD:您如何评价中国在生态环境保护方面取得的成效呢? 

  石井菜穗子:中国在生态环境保护方面取得了非常显著的成效,包括建立国家公园体制,还有我们一起开展的土地保护等相关项目,这些都是创新性的、非常有效的合作,我们通过过去与中国的合作感受到中国在这些方面是非常专业的,比如中国现在大力宣传生态文明的理念,这是一个非常哲学性的理念,下一步我们应该让世界更多地去了解生态文明的内涵是什么,给世界提供一个平衡发展和环境保护的创新型解决方案,希望接下来的两年当中我们能对这个概念有更多的了解。