您现在的位置:首页国内动态

全球环境基金赠款资助中国淘汰持久性有机污染物

更新日期:2017-04-26

    央广网北京4月9日消息 4月8日,世界银行执行董事会昨天批准全球环境基金赠款2425万美元支持中国PFOS(全氟辛基磺酸)优先行业削减与淘汰项目。

  PFOS及其相关化学品是列入《关于持久性有机污染物(POP)的斯德哥尔摩公约》的持久性有机污染物,中国是这一国际公约的履约国。中国从上世纪80年代后期开始生产PFOS,累计产量达1600公吨,是世界上唯一仍在生产PFOS的国家。PFOS目前用于电镀、消防、杀虫剂和石油开采行业。

  世界银行高级环境专家、项目经理洛朗·格拉涅尔说:“这个项目旨在同时削减和淘汰PFOS的生产和使用,项目的实施将有助于中国履行《斯德哥尔摩公约》,保护环境和人民健康,并强化中国的化学品监管能力。”

  PFOS优先行业削减与淘汰项目将通过生产企业转产、关闭生产线、引进清洁生产技术,帮助中国逐步减少PFOS产量及其在环境中的释放,支持在金属电镀行业、泡沫灭火剂、入侵红火蚁防治中采用PFOS替代品和替代技术,并提供技术援助加强政策法规框架、标准制定和能力建设。

  项目实施将减少PFOS年产量和使用量44吨,建立跟踪PFOS生产销售情况的控制与监测系统。除全球影响外,项目预计将减少PFOS对生活在PFOS生产区或使用含有PFOS杀虫剂的至少720万人口的健康危害。

  全球环境基金是世界银行集团规模最大、运营时间最长的信托基金资助计划,1991年在世行帮助下成立以来,在全世界120个国家资助投资项目逾790个,在实现全球环境效益中发挥了重要作用。