您现在的位置:首页国内动态

全球环境基金湖南省试点项目在湘西州启动

更新日期:2017-04-26

  湘西网4月10日讯(记者 赵欢)4月6日至7日,由环境保护部对外合作中心牵头实施的全球环境基金(GEF)“建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国际框架项目”(ABS项目)湖南试点工作在吉首市正式启动。环保部对外合作中心、省环保厅、省试点项目办、我州相关县市和有关部门及试点项目企业等负责人,参加了启动仪式。

  ABS项目是为了配合《<生物多样性公约>关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》(简称《名古屋议定书》)的国家履约工作。生物遗传资源及其相关传统知识作为一种重要战略资源,受到世界各国日益重视。2016年9月6日,《名古屋议定书》对我国正式生效,此项目要密切配合国家履约进程,切实为国家履约做好支持。

  在6日召开的启动会上,项目首席技术专家、中央民族大学教授薛达元,就本项目相关的协调机制和机构管理、示范地区本地资源与开发现状的专题研究及能力分析作了简要的讲解。对ABS立法与地方ABS制度框架的建立、合同签订与实施过程的示范实例、保护地的落实等做了详细说明。并为今后如何利用科技创新和管理创新,来平衡和发展我州代表性产业指明了方向。

  环保部对外合作中心项目顾问钟晓东指出,项目组将实实在在工作,通过几年的努力,在湘西做出样板工程向全国、全省推广复制。希望当地政府及相关部门加强项目监管,确保工作计划能有效实施,希望通过参与国际合作来提升湘西黑猪、黄金茶及毛尖等特色支柱产业的影响力。

  随后,相关领域专家分别就《名古屋议定书》与生物遗传资源、国际与国内法律与制度框架、国内生物遗传资源保护现状等专题深入浅出地进行了全面解读和答疑。企业代表就项目试点工作实施计划、问题等与专家进行了讨论。

  7日,该项目相关人员深入保靖、古丈及永顺三个试点项目区进行实地调研。

  据了解,《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际性公约,1992年6月在巴西里约热内卢签署。该公约具有法律约束力,旨在保护濒临灭绝的动植物和地球上多种多样的生物资源。2010年10月30日,发展中国家和发达国家就未来十年生态系统保护世界目标和生物遗传资源利用及其利益分配规则达成一致并签订《名古屋议定书》,规定,通过适当的资金援助和技术合作来保护生物多样性,实现生物遗传资源的可持续利用。其目的在于保障生物遗传资源利益的公平分配。