您现在的位置:首页国内动态

GEF“建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目”指导委员会第二次会议在京召开

更新日期:2017-06-13

  2017年5月15日,全球环境基金“建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目”(以下简称“ABS项目”)指导委员会(以下简称“指导委”)第二次会议在环境国际公约履约大楼召开。环境保护对外合作中心副主任、指导委主任余立风出席会议并讲话。

  会议回顾了过去一年来项目的执行进展,包括国家法律法规框架建设、能力建设与意识提高,以及湖南省、云南省和广西壮族自治区等三个试点示范工作的推进情况,审议了项目2017-2018工作计划,并围绕项目本年度重点任务进行了深入探讨,对下阶段工作提出了意见和建议。

  ABS项目由环境保护部和UNDP在财政部的支持下共同开发,赠款资金443.621万美元,项目管理办公室设在环境保护对外合作中心。项目于2016年4月进入执行阶段,执行期为5年。通过开展法规制定、管理安排、能力建设、意识提升与地方试点示范等活动,项目计划在中国建立和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享国家框架,为生物资源的保护和可持续利用提供制度保障。

  来自指导委成员单位UNDP、环保部以及湖南、云南和广西项目办公室的20余名代表参加了会议。