您现在的位置:首页国内动态

中国节能融资项目结题会在京成功召开

更新日期:2017-08-17
  

 

  201765日,由国家发展改革委环资司与世界银行共同主办,中国节能融资项目管理办公室承办、华夏银行协办的“中国节能融资项目结题会”在北京召开。国家发展改革委环资司司长任树本、世界银行中国局局长郝福满分别代表项目执行单位致辞。财政部、银监会、国家节能中心,三家转贷银行中国进出口银行、华夏银行、民生银行,及部分课题研究单位和相关单位约60余人参考会议。

  任树本司长对项目的顺利结题表示祝贺,对支持项目实施的世界银行、财政部、银监会以及各参与单位表示感谢。任树本指出,转贷项目的实施对推动能效融资、促进中国节能产业发展发挥了积极作用;赠款资金在推进国家重大节能政策和战略研究、促进国内银行业节能融资业务创新方面发挥了重要的支撑作用。中国节能融资项目成功结题是中国政府与世界银行合作的一个里程碑,更是一个新阶段的开始,希望未来各方在能效领域进一步加强交流合作。为此,任树本提出三点建议:一是加强项目成果运用,推广成功经验,把成果转化为具体可操作的制度和措施;二是做好新项目实施,尽快启动和世界银行合作的中国节能市场机制发展项目;三是创新能效交流合作方式,探索采取基金、资产证券化等方式扩大能效融资,为实现绿色发展、建设美丽中国发挥更大的支撑作用。

  郝福满局长对项目结题表示祝贺,他认为该项目超越了世界银行的融资本身,是中国节能融资项目的旗舰,也是世界银行与中国政府特别是国家发展改革委20年长期合作的成果。目前能效已经是世界银行能源业务当中最优先考虑的业务,未来世界银行非常期待与中国在气候及其他方面的合作。

  国家节能中心、中国进出口银行、华夏银行、民生银行、国家发展改革委能源研究所、中国标准化研究院、中央财经大学分享了项目执行成果和经验。

  中国节能融资项目是国家发展改革委和世界银行利用世界银行转贷资金与全球环境基金赠款,共同实施的节能领域融资政策创新和实践。世界银行是项目国际执行机构,国家发展改革委是项目国内执行机构,国家节能中心负责项目日常管理。项目自2009年以来,支持中国进出口银行、华夏银行、民生银行三家转贷银行为钢铁、电力、化工、建材、石化等多个行业实施了能耗设备节能改造、干熄焦、余热利用、煤炭减量替代等项目。项目利用世界银行转贷资金3.5亿美元,撬动节能项目总投资200亿人民币,产生441万吨标准煤年节能能力,形成1077万吨二氧化碳年减排量;利用赠款资金1350万美元支持重大节能政策研究和节能能力建设。