您现在的位置:首页国内动态

水电公司三个电站参加全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目启动会

更新日期:2017-11-24

  11月3日,全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目指导委员会第一次会议及项目启动会在杭州召开。会议宣布,位于我国东、中、西8个省份的24座电站正式启动实施全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目,陕西省有三个项目入选。

启动会现场

  全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目于2016年6月13日由全球环境基金理事会正式批准建议书,2017年7月完成了和联合国工业发展组织的协议签署。全球环境基金通过联合国工业发展组织出资援助892.5万美元,在“十三五”增效扩容改造电站中初选53座电站进行现场复核,根据专家审查并经部门项目指导委员会研究同意,确定陕西、广西、云南、重庆等8个省份的24座电站作为项目实施载体,对这些电站从环境、安全生产管理、技术设备等进行改造。改造后装机增长23.7MW,新增发电量153,000MWh。项目由国家水利部、财政部的牵头,由国际小水电中心负责实施。

  国际小水电中心主任程夏蕾介绍,“该项目旨在利用全球环境基金先进的理念和资金,依托“十三五”农村水电增效扩容改造项目的实施,进一步提高中国小水电增效扩容改造项目附加值”,项目将重点解决小水电在河道生态修复、安全生产管理和提升自动化控制水平等方面的问题,以推动我国小水电行业的健康可持续发展,取得可观的全球环境效益,并为全球小水电发展积累经验。

  水电是国际公认的清洁可再生能源,中国十分重视小水电发展,“十二五”期间对4300多座小水电站实行增效扩容改造。目前,中国小水电装机容量占世界一半以上。新中国成立以来,我国小水电发展取得了巨大的成就,但仍存在一些电站设备老化失修、资源利用效率低、安全隐患多等发展不平衡不充分等问题”,水利部总规划师汪安南表示,小水电发展需要贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,对小水电增效、扩容、改造、增值,不断提升小水电绿色发展、高效发展、健康可持续发展水平。要把增值项目建设成我国在小水电领域与联合国工业发展组织合作的典范,同时及时总结经验,带动我国小水电可持续发展,提供中国方案。

  会后,联合国工业发展组织项目官员拉纳·辛格(Rana Singh)先生和国内多名专家对试点项目业主进行了相关培训,以促进项目业主能力建设,进一步推动项目实施和顺利开展。值得一提的是,项目培训还纳入了性别考虑的内容。本项目积极响应联合国“性别主流化”的倡议,从设计、实施、以及后期的监督评估都充分考虑性别差异问题,提升女性参与和领导试点项目、女性参与能力建设培训、女性受益于项目改造等性别维度指标,以促进性别平等和女性赋权在实现经济持续增长和包容性工业发展(ISID)中的作用。

联合国工业发展组织能源与气候变化司官员

拉纳·辛格(Rana Singh)先生讲话

国内多名专家对试点项目业主进行相关培训

  本次会议的召开标志着中国在全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目的实施已进入实质性阶段,已在中国8个省份的24座电站开始试点,此项目实施不仅提升绿色水电建设和安全生产标准化管理水平,还能通过双边合作、南南合作,积极引领国际小水电领域的国际项目合作,推动小水电“走出去”。水电公司管辖的紫阳县新坪垭、太白县白云峡、山峡三个电站入选为首批全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目试点,下阶段工作中将把水电站增值项目建设成为我省首批在小水电领域与联合国工业发展组织合作的典范,发挥好增值项目的示范引领作用,为世界小水电发展贡献力量。