您现在的位置:首页国内动态

青海GEF项目可持续土地管理与碳汇及绿色发展培训研讨会召开

更新日期:2018-07-14

  7月11日,由国家林业和草原局主办,省林业厅承办的青海GEF项目可持续土地管理与碳汇及绿色发展培训研讨会在大通回族土族自治县召开,旨在系统总结和展示项目区可持续土地管理与碳汇及绿色发展成果、宣传项目理念、分享项目经验和工作方法,促进项目成员的相互借鉴和推广应用。来自兄弟省市区100多名代表将进行系统培训和实地考察。

  近年来,在国家林业和草原局帮助下,我省加大对外合作,支持实施了一系列生态治理项目,引进推广了先进的林业技术和管理理念,探索了生态保护治理新途径。其中从2002年开展实施的“中国—全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系”一、二、三期项目就是实施时间最长、区域跨度最大的林业国际合作项目。在加强可持续土地管理机制和能力建设,持续推进退化土地综合治理,恢复提高生态系统功能,增强应对气候变化的能力,支持农牧区群众改善生计,促进绿色发展方面做出了积极贡献。特别是2016年三期项目启动实施后,将项目建设任务与高原“美丽乡村”建设、精准脱贫工程等有机结合,注重采用生态系统综合治理和自下而上的实施理念和方法,扩大社区群众参与面,赋予更多的决策权和管理权,发挥项目“种子资金”效应,探索土地退化防治与农民脱贫致富相结合的管理模式,实现了生态改善和农民增收的“双赢”。

  据省林业厅项目办主任张学元介绍,青海资源优势明显,是国家重要战略资源接续储备基地。近年来通过项目实施,项目区退化土地得到一定治理,增加了创新点林地面积,提高了森林覆盖率,改善了小流域生态环境;项目区农牧民群众增产创收能力得到一定程度提高;农户对气候变化的认识得到提高,绿色环保低碳生产生活方式得到推广和应用。