您现在的位置:首页国内动态

安徽GEF项目湿地巡护员培训班开班——安徽湿地保护在行动

更新日期:2018-06-25

  6月23日上午,安徽GEF项目湿地生态巡护员培训班活动在安庆市宜秀区罗岭镇姥山社区(菜子湖湿地生态保护协会)顺利举行。安徽省湿地保护中心主任周小春、安庆市林业局副局长朱文中、安庆市林业局副站长张宏以及来自全省各地近百名湿地生态巡护员参加本次培训班活动。

  

                         安徽GEF项目湿地生态巡护员培训班活动现场

  安徽是全国湿地资源最丰富的省份之一,全省现有湿地总面积104.18万公顷,占省国土面积的7.47%。从江南到皖北,类型丰富、风光秀美的安徽湿地不仅具有重要的生态功能,是众多野生动植物栖息的天堂,对我省经济社会发展和生态安全发挥着重要作用。而湿地生态巡护员的工作又是湿地保护过程中非常重要的一个环节。培训班活动上,安庆市林业局副站长张宏对《野生动物保护法》及自然保护区条例进行解读,安徽省湿地保护中心主任周小春为巡护员们进行了安徽省湿地保护条例、野生植物保护条例等法规解读。

  

                   安徽省湿地保护中心主任周小春进行安徽省湿地保护条例解读

  湿地生态巡护员还不为大众所熟知,说到他们的日常工作,安徽GEF项目办项目经理冷斐表示,巡护工作就是定期或不定期的沿着一定的路线观察,将发现的情况记录下来,填写好巡护记录表格和巡护日志,将收集到的资料及时整理,发现重要情况迅速向组织反馈,定期将巡护记录上交管理处,为管理处领导提供决策信息。所以说如何开展好巡护工作,直接关系到湿地保护工作成效,是确保国家湿地保护事业成功的基石。湿地生态巡护员责任重大、使命光荣且任务艰巨。

  

                      安徽GEF项目办项目经理冷斐在菜子湖国家湿地公园

  冷经理介绍到,说到巡护员不能不提一位“明星”巡护员“鸟爷”王三益。上世纪90年代开始,具有高中文化的王三益一直担任安庆市宜秀区罗岭镇姥山社区党支部书记。由于对湿地鸟儿一直有着特殊感情,2010年10月,王三益牵头组建成立了安庆市菜子湖湿地生态旅游协会,参加协会的100多名成员大都是菜子湖周边县区渔民、农民和政府机构从事湿地保护的官员。每到冬季来临时,他和他的伙伴们坚守在湿地巡逻,及时掌握动向,一旦发现有不法分子盗猎候鸟时,他立即向业务主管部门和公安部门报告,发现一个打击一个,一个也不放过。王三益还先后被评为安徽省“十佳”环保人士、2008安庆市文明市民等荣誉称号。这位智慧的老人,为了守护鸟儿们的自由乐土,他倾尽积蓄与违法偷猎者斗智,发动全社会力量参与候鸟保护,给每年来这里“度假”的200多只东方白鹳,数千只白头鹤、扁嘴鸭等国宝级迁徙精灵,以及5万多只大雁、天鹅、鸿雁等候鸟营造出一个乐不思蜀的鸟类天堂。

  

                          周小春主任、朱文中副局长为巡护员代表赠书

  据了解,每年11月6日定为“安徽湿地日”,2016年11月6日是《安徽省湿地保护条例》正式施行后的第一个“安徽湿地日”,今年也将迎来第三个“安徽湿地日”。届时,安徽省湿地保护中心将发起“湿地文化节”系列活动——公布安徽最美十大湿地、安徽最美湿地生态巡护员评选等,将安徽的湿地之美、湿地生态巡护员之美更好地体现。