您现在的位置:首页国内动态

湖南省林业厅召开洞庭湖自然保护区生物多样性保护与可持续利用(GEF)项目研讨会

更新日期:2018-02-07

   

  1月29日,湖南省林业厅总工程师桂小杰主持召开《FAO-GEF中国洞庭湖自然保护区生物多样性保护与可持续利用项目》2018年实施研讨会。厅保护处、GEF项目办、项目技术工作组专家、签约技术专家、第三方咨询机构和相关单位负责人参加会议。

  研讨会上,项目首席技术专家汇报了项目总体框架执行体系和联合实施计划,项目签约技术专家、第三方咨询机构和自然保护区结合项目执行文件和各自工作任务,分别汇报了2018年工作实施计划,项目技术工作组对工作计划进行了讨论和评审。

  桂小杰指出,省委、省政府高度重视洞庭湖生态环境整治,自然保护区核心区杨树清理、采砂、围网养殖等困扰洞庭湖自然保护区多年的问题得到了有效解决,但野生动植物栖息地还存在破碎化和孤岛化等问题,亟待保护修复。为加快推进项目实施,提升项目科技管理水平,要做到“四个”进一步:一要进一步提高对项目的认识。以GEF项目作为十九大精神和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”国家生态战略的落脚点、实施点,不断提升洞庭湖区生态系统的完整性、稳定性。二要进一步把握项目实施要求。瞄准洞庭湖自然保护区在此次清理整治后急需的生态修复途径,以GEF项目专家团队为主体,寻求技术突破口,建立技术支撑体系。三要进一步明确项目工作职责、任务和要求。各相关市林业局和自然保护区管理局要按省林业厅项目框架组织建立相应的机构或领导小组,建立专门的团队做好协调实施工作。四要进一步完善项目实施计划,根据专家意见,修改完善后报GEF项目办审核后实施。