您现在的位置:首页国内动态

黎光社区保护地(ICCA)同行评审会成功举办

更新日期:2018-04-17

  实施机构:丽江健康与环境研究中心

  

  

  2018年3月28-29日,黎光社区保护地(ICCA)同行评审会在云南省丽江市玉龙县黎明乡黎光村举行。这是全球环境基金小额赠款计划第六执行阶段支持的丽江健康与环境研究中心(以下简称中心)实施的“重点景观区域内社区为主体的可持续发展能力建设项目”的第一次活动。中心长期在云南老君山地区支持社区保护地、乡村建设等一系列可持续发展行动,以社区为重点,以原住民为治理主体,突破了“保护与发展”长期二元对立的困境,从根源上推进了社区经济、社会、环境和文化的同步建设,黎光是社区保护地是其中之一。

  

  来自联合国开发计划署的全球环境基金小额赠款计划国家协调员刘怡、ICCA国际联盟东亚地区协调员Sutej Hugu、中国社会科学院边疆研究所罗静、宋培军等研究员、中国环境报记者王琳琳、内蒙古阿拉善盟社区保护地代表额日登乌拉、贵州老寨鹅掌楸社区保护地代表杨代禄、迪庆巴珠社区保护地代表、香格里拉可持续社区学会、丽江老君山周边的多名社区代表与实施机构工作人员齐聚黎光村,共同参与了此次黎光社区保护地(ICCA)同行评审会。会议旨在通过社区代表、多方专家的实地调研、审核及综合评定,为黎光社区保护地加入联合国环境规划署——世界保护监测中心的“社区保护地全球注册系统(ICCA Registry)”做准备(黎光社区保护地已于2018年年初通过初审),同时也为中国未来如何开展社区保护地同行评审提供借鉴和参考。据世界自然保护联盟(IUCN)的定义,社区保护地是指:“包括重要的生物多样性、生态系统服务和文化价值,通过习惯法或其他有效途径,由原住民和当地社区自愿保护的自然的或人工改造的生态系统。”国际社会已经充分认识到原住民和社区保护地在全球生物多样性保护和可持续利用中发挥的重要作用, “社区保护地全球注册系统就是对它的一种认可形式。原住民和社区保护地注册之前的同行评审主要目的是确保社区所提供的信息的准确性,确保所提供的信息符合注册系统的标准,确保信息收集和提交的过程中社区的自愿、事先知情同意以及任何其它关切议题的提出。

  

  28日上午,会议首先由黎光社区保护地申报代表蜂金龙介绍了黎光村社区保护地的基本情况。大地有生联合社杨志山理事长向大家展示了来自社区保护地的生态产品。专家评委介绍同行评审的背景、意义及流程,中心理事长邓仪向大家阐述和解读了本次社区保护地(ICCA)同行评审的打分标准,与会代表对此打分标准进行了深入探讨。下午,评委及观察员分成三条线路前往黎光村各小组进行实地考察,并随机向社区村民了解生产、生活及生态保护的状况。通过实地考察,参会代表们了解到社区有尊重自然的传统,例如崇拜山神,树神,水神等,他们也有着森林管理的传统。社区通过多次组织社区会议来讨论建立社区保护地并制定社区保护地管理的村规民约,并选举出了社区保护地管理小组成员。

  

  29日上午,黎光社区保护地(ICCA)同行评审正式开始。由黎光村蜂金龙等社区代表详述保护地建立过程。其间,评委、观察员就代表们所陈述的情况进行提问,并由社区代表逐一解答,经过3个小时的问询与答辩,社区和专家评委给黎光社区保护地的最终评分是88.48分。下午,小额赠款计划国家协调员刘怡主持了在中国国如何定义“社区保护地”和如何开展社区保护地注册同行评审的讨论。参会人员就此问题展开了热烈的讨论,并根据自身的经验和思考提出了各自的衡量指标,如是否以社区原住民为主体,有没有可持续的治理机制,是否保护了文化多样性和生物多样性等,刘怡认为与会代表提出的各项指标基本都包含了世界自然保护联盟有关社区保护地的定义,并建议在会后将这些指标进行整合和诠释,从而形成一个社区能理解的社区保护地定义。中国ICCA工作组也将根据本次评审会的经验提出其他社区保护地注册的同行评审程序。