您现在的位置:首页国内动态

打造生物多样性的自然天堂

更新日期:2018-07-18

  近日,即将要放归自然的黑叶猴正在开展气候、食物和攀爬能力训练,这是继2017年11月,全球首次黑叶猴放归自然后,大明山国家级自然保护区开展的又一次黑叶猴保护行动。据悉,目前第一批放归的黑叶猴已适应大明山的气候及食物,大明山国家级自然保护区管理局的科研人员正在进行第一批放归黑叶猴的后期监测,同时开展黑叶猴保护宣传活动。

  近年来,广西大明山国家级自然保护区管理局以保护自然生态资源为中心,积极开展科研监测和宣传教育活动,适度开展可持续的生态旅游,使大明山典型山地生态系统、独特的自然环境和丰富的生物多样性得到有效保护。

  黑叶猴是国家一级重点保护野生动物,被列为“濒危”等级,野外种群稀少,面临绝灭风险。自2012年开始,广西开展种群选定、大明山黑叶猴本底调查、黑叶猴野外适应性训练、放归地点确定等准备工作。放归黑叶猴是种群调配的一种特殊科学试验方式,通过人工手段,帮助野外种群之间重新构建联系,为广西黑叶猴种群稳定、繁衍生息及小种群保护工程奠定坚实基础。

  据介绍,广西大明山管理局在2014至2017年开展了5次大明山放归地实地考察,通过有步骤有计划的实施方案,采取短期内在笼内投喂食物、逐渐从人工配给饲料向天然饲料过渡,聘请饲养员技术指导与培训;有意识减少室内供暖,让黑叶猴逐渐适应大明山多湿多雾、冰冻寒冷的气候;记录黑叶猴活动、取食偏好、取食量、粪便及临床表现、黑叶猴个体间关系等方式,对将要放归的黑叶猴开展适应性训练。

  2017年11月6日,全球首次黑叶猴放归自然活动在大明山举行。广西大明山管理局将一组家庭的黑叶猴(1雄3雌1幼)放归山林,让其在野外存活并且繁殖,目前大明山监测队正在对它们进行全天候监测。

  近年来,大明山管理局积极开展科学研究和科学试验,逐步完善科学研究和技术监测体系。

  为更好地记录保护区内各类野生动物的活动位置及生存环境,大明山管理局启动红外线摄影机监测野生动物,科研人员与护林员顶着炎炎烈日,忍受着摔伤、刺伤、挫伤,奔走于保护区山林各处安放红外线摄影机,以实现对各种野生动物的生活习性、生存质量、种群变化等情况“24小时值守”。

  目前,大明山管理局已基本建立起保护区野生动物红外线监测体系,经过不间断的监测,获得大量的野生动物活动图片和影像,为保护珍稀濒危物种、保持生物多样性提供了可靠的科学依据。

  此外,大明山管理局还采用动力三角翼以及无人机搭载相关集成设备,以激光雷达测量、倾斜摄影技术、空间数据库技术等高新技术为支撑,对大明山的重点保护区域和生态旅游线路开展全高程立体监测。监测目的是为自然保护区的动植物保护、生态科普知识的宣传和保护区自然风光的展示提供更生动直观的依据和载体。

  同时,加强对疫源疫病和有害生物的监测和管理,特别是加强各监测路线的巡查,对候鸟期进行及时监测,保证疫源疫病各项工作按照规章制度要求正常开展。

  建设平台加强公众自然教育

  大明山管理局为掌握保护区内鱼类、鸟类资源的物种数量、组成、分布、生境状况,更新本地资源数据,利用专项资金开展生物本底资源调查。

  为了给前来广西大明山观光旅游和科学考察的人士提供方便,唤起大家对野生花卉的热爱、欣赏和了解,重视和关注野生花卉植物与自然生态环境的保护,大明山管理局与自治区林业科学研究院共同筹划编撰了《广西大明山观花手册》。手册共收录232种植物,并列出了大明山风景区内6条旅游线路30个景点和大明山风景区外4个较出名的旅游地的观花植物种类,以及每个月的主要观花植物。

  与此同时,保护区成功实施了全球环境基金会(GEF)资助的加强自然保护区管理项目,建立了科研监测、能力培训和社区共管等合作平台,先后开展了野生动植物资源调查、黑叶猴专项调查、黑叶猴野化放归试验等科研监测项目。建立了动植物展览馆、北回归线生态科普园和其他宣教设施,建立“全国野生动物保护科普教育基地”“广西科普教育基地”和“广西青少年科技教育基地”等科教基地。通过保护区团队的共同努力,保护管理成效不断提升,生物多样性得以有效保护,生态质量保持优良,公众自然教育功能得以增强。

  为了保护大明山生态环境,合理利用大明山资源,推进生态文明建设,促进人与自然和谐发展,《南宁市大明山保护管理条例》将于今年8月1日起施行,该条例坚持科学规划、保护优先、严格管理、永续利用的原则,对大明山的规划与保护、开发与利用以及违规行为如何处罚等方面提出了具体要求。