您现在的位置:首页国内动态

安徽省GEF湿地项目通过联合国开发计划署终期评估

更新日期:2018-08-20

  7月23日至30日,联合国开发计划署(UNDP)专家评估组对安徽省省实施的“加强安徽省湿地保护地体系管理有效性项目”(安徽GEF项目)进行终期评估,专家一致认为,安徽GEF项目完全达到项目预期目标,许多项目指标超额完成,特别是通过林长制改革推进湿地保护主流化在全国首创令人印象深刻,项目成效显著,顺利通过终期评估。

  全省现有湿地总面积104.18万公顷,占省国土面积的7.47%,湿地总面积居全国第14位,为全国湿地资源较丰富的省份之一。安徽GEF项目是第一个湿地保护国际合作项目,也是最大的湿地保护赠款项目,项目实施期为2013年12月至2018年12月。项目启动以来,在财政部、国家林业局和联合国开发计划署的大力支持和具体指导下,引入国际项目管理先进理念、引进国际湿地保护修复先进技术、推动湿地保护部门主流化进程、促进了湿地保护修复体制机制构建、拉近了湿地保护与社会大众的距离、撬动了湿地保护国内配套资金、彰显了国际项目良好示范带动作用。自项目启动以来,安徽省新建多个湿地公园、饮用水源保护区、水产种质资源保护区、风景名胜区等保护地,新增湿地保护地总面积175347.02公顷。截至2017年12月,共有17处湿地保护地成功由省级湿地公园升级为国家级,公布了第一批安徽省重要湿地名录52处,总面积约45万公顷。