您现在的位置:首页国内动态

湖北省GEF湿地项目终期评估工作圆满结束

更新日期:2018-08-07

  7月31日-8月6日,联合国开发计划署驻华代表处GEF湿地项目终期评估专家Alan Ferguson博士和山东省环境规划研究院孙晨曦研究员对“加强湖北省湿地保护体系,保护生物多样性”项目(以下简称“我省GEF湿地项目”)进行了为期7天的终期评估工作。8月1日上午,省林业厅党组成员、副厅长洪石出席我省GEF湿地项目终期评估启动会。

  期间,终期评估专家审查了我省GEF湿地项目实施视频和文字材料,访谈了我省GEF湿地项目执行机构省林业厅,省GEF湿地项目指导委员会和省湿地保护咨询小组成员单位领导,以及非政府组织代表、项目自然保护区和项目合同承包商代表、省GEF湿地项目管理办公室成员。评估专家还实地考察了洪湖国家级自然保护区、石首麋鹿国家级自然保护区和长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区,对各自然保护区GEF湿地项目实施情况进行了检查,对各项目保护区相关利益者进行了访谈。

  评估结束后,评估专家与GEF实地项目办成员就终期评估工作进行了沟通,并广泛交换了意见。专家组对我省GEF湿地项目实施给予充分的肯定,认为:一是我省GEF湿地项目执行得很不错,完成了项目成果框架规定的项目活动;二是项目“主流化”成效显著,省政府相关部门重视湿地保护相关工作,给予相关支持;三是项目办组织得力,员工工作努力,项目实施成效显著。同时,评估专家就自然保护区生态旅游发展、湿地生态系统保护等方面提出了建议和意见。

  我省GEF湿地项目国际首席技术顾问、中央民族大学薛达元教授全程参与了我省GEF湿地项目终期评估,并给予了技术指导。