您现在的位置:首页国内动态

一带一路”绿色发展国际联盟在线召开2020年第一次工作协调会

更新日期:2020-04-01
  
  2020年4月1日,“一带一路”绿色发展国际联盟(简称联盟)以视频会议形式召开了2020年第一次工作协调会。世界资源研究所高级顾问索尔海姆、儿童投资基金会首席执行官韩佩东、世界可持续发展工商理事会会长贝德凯3位联盟咨询委员会主任委员,以及联盟秘书处副秘书长、生态环境部对外合作与交流中心党委书记、副主任周国梅出席会议并致辞。蒙古国环境与旅游部气候变化与国际合作司司长阿伦图雅、联合国驻华协调员罗世礼、欧洲环保协会首席执行官桑顿等联盟咨询委员会委员参加会议并发言。来自伊朗、意大利、新加坡等国家环境主管部门,联合国环境署、联合国南南合作办公室、世界自然保护联盟等国际组织和机构,世界资源研究所、能源基金会、国际可持续发展研究院、美国环保协会、世界自然基金会等研究机构以及相关企业等50余家联盟中外合作伙伴的110余名代表在线参加了会议。 

  索尔海姆在致辞中指出,当前,各国正采取措施积极应对新冠肺炎疫情,减轻疫情对全球经济衰退的影响并进一步推动经济绿色发展具有重要的现实意义。韩佩东指出,2020年非常关键,世界应将抗击疫情的措施与解决环境问题的行动结合起来,希望中国可在“一带一路”项目中纳入绿色经济激励措施。贝德凯建议通过创新加速发展转型,并希望通过联盟在绿色技术和创新等方面的工作帮助“一带一路”共建国家从疫情的影响中逐步恢复。周国梅转达了联盟联合主席对参会代表的问候和感谢,希望合作伙伴能够进一步加强合作,让绿色“一带一路”在当前挑战下能够显示出更多的活力和创造力。

  会议听取了联盟秘书处及10个专题伙伴关系的工作汇报,虽然疫情对交流活动造成一定影响,但联盟在示范国家、研究工作和能力建设等方面都取得了积极进展。会议还分享了联盟“一带一路”项目绿色发展指南研究(“交通灯”项目)、相关关注问题报告和专项报告的研究进展与初步成果。

  阿伦图雅在评论发言中表示,蒙古国非常愿意与联盟秘书处密切配合,在示范国家、示范项目和联合研究等方面加强合作,推动蒙古成为绿色“一带一路”共建国家典范。罗世礼强调,需要开展全球行动应对疫情与气候变化,在联盟框架下开展国际合作尤为重要。桑顿强调了联盟正在开展的“一带一路”项目绿色发展指南等研究项目对于建设绿色“一带一路”的重要意义。

  伊朗环境部国际事务与履约中心主任萨法尔、中亚区域经济合作学院副院长阿卜杜拉维、联合国环境署高级顾问卢娜拉等联盟合作伙伴代表在自由发言环节进行了讨论,他们对中国在应对全球新冠肺炎疫情中的贡献表示了赞赏,并对绿色“一带一路”及联盟未来工作提出了具体建议。与会代表充分肯定了联盟工作取得的积极成效,对专题伙伴关系、研究课题、示范国家和示范项目寄予厚望,并期待联盟继续拓宽合作网络并增加国际影响力,为绿色“一带一路”建设保驾护航。