您现在的位置:首页国内动态

答案在自然——2020年国际生物多样性日主题

更新日期:2020-03-30
  
  联合国《生物多样性公约》(CBD)已在其官方网站公布了2020年5月22日国际生物多样性日(International Day for Biological Diversity, IDB)的主题。这一发布早于CBD秘书处最近因新冠肺炎大流行而宣布将几个重要会议推迟举行的决定。这其中包括原定于在2020年5月IDB这一周期间举行的科学、技术和技术咨询附属机构(科咨机构)第二十四次会议(SBSTTA-24),以及执行问题附属机构第三次会议(SBI-3)。因为当下疫情,现已改为SBSTTA-24于8月25日至30日在加拿大渥太华举行;而SBI-3将于9月1日至6日在渥太华举行。 

  作为提高人们对2020年后全球生物多样性框架谈判认识的努力的一部分,《生物多样性公约》秘书处已宣布了2020年5月22日国际生物多样性日(IDB)的主题为“我们的解决方案是自然的”(“Our solutions are in nature”,或意译为“答案在自然”)。(来源:《生物多样性公约》)

  这一国际日的主题表明,生物多样性仍然是我们所有人面临的一系列可持续发展挑战的答案。从基于自然的解决方案(nature-based solutions)到气候、粮食和水安全,以及可持续的生计,生物多样性仍旧是可持续未来的基础。

  凭借一系列事件与活动的开展,2020年有望成为全球生物多样性治理、环境决策及最终地球上所有生命的“超级年”。然而目前随着新冠疫情的蔓延,趋势是很多这样的活动和研讨被推迟或以线上虚拟的形式进行。除了已经推迟的SBSTTA-24会议,原定于5月召开的第五版《全球生物多样性展望》(GBO-5)研讨会也已改为2020年8月23日举行。

  今年国际生物多样性日的主题和口号旨在反映第五版《全球生物多样性展望》和联合国“政府间生物多样性和生态系统服务科学与政策平台”(IPBES)所发布的《生物多样性和生态系统服务全球评估》的关系。该主题还有助于支持和传播定于今年10月(编注,根据CBD秘书处的通知:昆明COP15或改期 | 绿会国际部获联合国CBD通知,一系列重要会议日期被调整 ,或将改期)在我国昆明举行的CBD缔约方大会第十五届会议(CBD COP15)的主题“生态文明:共建地球生命共同体”(Ecological Civilization-Building a Shared Future for All Life on Earth)。

  无论通过何种形式,都是在国家一级采用“生物多样性对我们和我们的生活至关重要”的主旨讯息,所有信息都应纳入总体叙述,即2020年是生物多样性的定义年(超级年),存在一种采取行动的紧迫性,并且有必要建立一个强有力的全球框架来拯救生物多样性。鼓励人们通过故事和例子来阐述这些信息,说明生物多样性为何重要以及人类如何受到影响。

  预计将配合SBSTTA-24会议的开幕而发布的第五版《全球生物多样性展望》,将对爱知生物多样性目标的执行状况进行最终评估,并就未来十年的发展方向提出建议。