您现在的位置:首页通知公告

关于征询全球环境基金中国硫丹淘汰项目示范区的公告

更新日期:2016-03-09

  各有关单位:

  
  为履行《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》,推动我国硫丹淘汰,我中心正与联合国开发计划署(UNDP)合作开发“全球环境基金(GEF)中国硫丹淘汰项目”(以下简称“项目”),基于虫害综合治理(IPM)技术示范及推广,通过政府、企业和公众的密切合作,推动实现我国硫丹的淘汰。项目拟申请GEF赠款198万美元,预计配套资金为792万美元。项目简介见附件1。
  
  根据项目设计,综合考虑硫丹使用情况等因素,拟在全国范围选择1-2个示范省/区,在项目实施阶段,开展硫丹替代技术筛选、示范、培训、以及监管能力提高等活动。具体示范内容和申报要求如下:
  
  一、主要示范的活动
  
  协助完成替代技术筛选,开展替代技术可行性试验以及替代技术示范,组织农民田间培训,提升虫害监测和农残监测能力,开展政策完善、示范推广以及环保意识提高等活动。
  
  二、申报主体
  
  省级人民政府牵头或省级相关管理部门为本项目示范活动的申报主体。
  
  三、 申报条件
  
  1. 具有开展相关示范活动的强烈意愿,省人民政府或省级相关管理部门根据项目需要及时组成由省财政、环保、农业等相关部门共同参与的项目协调/指导组,指导项目执行阶段活动的顺利开展;
  2. 示范区连片棉花种植面不少于20万亩,当地硫丹仍普遍用于棉花害虫防治;
  3. 若项目获批,项目将根据示范区具体工作内容,给予一定的赠款支持,示范区应提供不少于1:4的配套资金,此外核算示范区农民购买替代技术等相关材料以及开展示范活动的劳动成本等的配套总额。
  
  四、申报文件
  
  申报文件包括申报文件提交函(模板见附件2)和申报材料。
  
  1.申报文件提交函
  
  申报文件提交函应表明参与项目示范活动的意愿,并承诺按照项目进度要求提供配套资金、组建项目协调/指导组等。
  
  2.申报材料
  
  申报材料应包括但不限于:当地棉花种植面积及棉花产量;棉花害虫防治技术;资金筹措方案、示范活动农民配套资金估算、项目管理安排等。
  
  五、其他
  
  请各相关单位于2016年3月20日前将申报文件一式三份提交我中心。我中心将组织专家对申报文件进行评审,最终选定项目示范区。
  
  联系人:史胜南
  电话:010-82268959
  传真:010-82200527
  地址:北京市西城区后英房胡同5号
  邮编:100035
  Email:shi.shengnan@mepfeco.org.cn 
  
  附件:1、中国硫丹淘汰项目简介
             2、申报文件提交函模板